当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
盐城:做好稳就业文章 实现高质量富民
发布日期: 2021-09-22 来源:盐城市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

近年来,盐城市人社部门秉承富民宗旨,把稳定就业作为增收致富的重要抓手,多措并举做好“就业”文章,有效推进共同富裕。

千方百计拓宽就业渠道,端牢“饭碗”增收入。坚持把“稳就业”“保就业”摆在核心位置,在全省率先上线“留乡就业惠”微信小程序,率先开发“盐城市高校毕业生供需网络平台”,筹划实施“百所高校就业处长盐城行”“千家企业高校行”“驻盐高校学子‘青春留盐’”等活动,持续释放“黄海明珠人才计划”集聚效应,2年来累计招引6.3万名高校毕业生,为全市各行各业输送了大量优秀人才。组织开展全市四大主导产业用工需求调研,精准实施“留乡有‘情’、乐业有‘成’”“千名人社专员服务重点企业用工”专项行动,“一对一”挂钩服务全市1725户重点企业,线上线下组织开展招聘活动近500场次,累计为全市近万家次企业提供就业岗位44.38万个次,达成就业意向近10万人次。就业工作多次被中央电视台《朝闻天下》《新闻直播间》栏目和《新华日报》等主流媒体关注报道。

用足用好就业惠民政策,减费降负添动能。坚持把助力实体经济渡难关、促发展作为政治任务,在全省率先出台《战疫情保就业、惠民利企十项行动》,企业免跑腿、免填单、免申请,直接享受社保费“免减缓退补”政策,2020年阶段性减免企业职工养老、失业和工伤三项保险费37.87亿元,惠及3.38万户企业。主动作为、积极争取,最大化放宽失业保险稳岗返还政策,成为全省唯一获批享受“特殊待遇”设区市,在2020年向全市1.7万多户企业,发放各类稳岗返还资金5亿元基础上,今年1-8月份,继续追加发放稳岗返还资金1.32亿元,惠及全市3107家企业、8.65万名职工,有力助推我市重点企业轻装上阵、稳产扩能。

倾心尽力扶持困难群体,托底安置强保障。坚持把就业服务和乡村振兴相结合,精准落实失业保险金、失业补助金、困难人员灵活就业社保补贴、就业技能提升培训补贴、重点群体创业扶持等政策,确保应发尽发、应补尽补。去年以来,累计发放各类补助6.73亿元,有效发挥了兜底保障作用。积极引导各类企业设立“扶贫车间”“陪读家长工坊”,积极引导企业在学校周边开办陪读家长工坊,带动陪读家长就业近7000人。有机整合各类资源,拓宽公益岗位渠道,开发乡村保洁员、水管员、护路员、生态护林员、物业管理等公益性岗位,安置农村就业困难人员、脱贫人口和边缘易返贫人口,托底保障和改善农村就业困难人员,优先扶持和重点帮助困难群体就业。去年来,全市共新开发公益性岗位1123个,帮助544人就业困难人员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统