当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
“身入”窗口走流程 “心至”人才办实事
——盐城市大丰区首例黄海明珠人才购房补贴业务办理侧记
发布日期: 2021-09-24 来源:盐城市大丰区人社局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

近日,盐城市大丰区人才服务中心紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,以“我为群众办实事”和“人社服务快办行动”为抓手,深入开展“走流程”活动,领导干部化身“服务体验员”,采取“亲身办”“陪同办”等形式,亲身体验黄海明珠人才购房补贴申报流程和服务工作,着力查找解决人才服务中的“痛点”“堵点”和“难点”。

“贴心服务”有温度

“你好,我不久前收到了黄海明珠人才绿卡,请问申请购房补贴需要准备什么材料呢?”9月14日,盐城市大丰区黄海明珠人才服务专窗接到了大学生人才费翔的咨询电话,他是今年来我区工作的一名南通理工学院毕业生,目前就职于上海农场生活服务有限公司,他近期在大丰购买了一套住房后,了解到自己符合购房补贴政策,便迫不及待地来电咨询补贴申报细节,成为了我区申报黄海明珠人才购房补贴的“第一人”。

“请您先在黄海明珠系统进行线上申报,我们会在当天完成初审并通知您审核结果,如果初审通过,需要您携带身份证、购房合同及黄海明珠人才绿卡前来窗口和不动产登记中心办理抵押手续”,窗口工作人员向费翔详细介绍了补贴申报流程和所需材料。在了解到他工作单位较远,来回不易的困难后,大丰区人才服务中心主动对接区不动产登记中心,约定15日下午为其开辟“抵押办理绿色通道”,节省办理时间,确保“一次办好”。

“共走流程”显力度

9月15日下午2点半,人才费翔如约来到黄海明珠人才服务窗口,除窗口工作人员耐心指导外,盐城市大丰区人才服务中心主任陈飞也来到服务大厅,陪他“共走流程”。从网上填写申报信息、后台审核申报材料、签订抵押协议,到前往不动产登记中心办理抵押登记,陈飞陪同费翔跑完全流程,真真切切体验了人才办事的感受。

“三个工作日后,我们会及时到不动产中心领取抵押证书,届时将在系统审核通过你的购房补贴申请并电话告知”。短短一个小时的办理流程到此结束,人才费翔不禁感叹“没想到会这么快办好,之前听说要跑两个部门,我还担心来不及,经过陈主任手把手地指导,陪着我跑前跑后,整个流程下来,感觉非常流畅,服务也很好很到位”。

据了解,盐城市大丰区人才服务中心将领导干部“走流程”活动作为2021年度重点工作任务,通过领导干部全程陪办、帮办人才业务,深入体验人才办事流程,身临其境了解人才办事过程中遇到的问题和改进的需求。以“局外人”和“局内人”两种视角,从业务办理过程中找痛点、通堵点、破难点,梳理优化流程、推动业务协同,促进服务更高效、施策更精准、保障更有力,进一步提升人才获得感、幸福感。

“快办行动”提速度

此次的领导干部“走流程”,是盐城市大丰区人才服务中心贯彻落实对黄海明珠人才计划的重要举措之一,也是对人才服务“快办行动”的一次现实检验。8月份以来,区人才服务中心积极推出系统化快办服务套餐,深入推进一件事“打包办”、高频事项“提速办”。秉持“集成、简约、创新、规范”的理念,将高校毕业生求职登记、高校毕业生接收手续办理等六个关联事项,打包成“高校毕业一件事”,将高校毕业生接收、存档人员党员组织关系接转手续办理转为即时办结事项,将黄海明珠人才绿卡申领审核时限压缩至1个工作日。截至目前,黄海明珠人才绿卡服务专窗共收到绿卡申请630个,已发放人才绿卡598张,发放人才补贴107.5万,备受广大人才好评。

业务办结不是“走流程”的终点,盐城市大丰区人才服务中心将以此为契机,不断加快经办服务模式创新,推进“一件事”改革、办事流程再造、服务资源整合,促进“打包办”提质、“提速办”增效、“简便办”挖潜,持续提升人才服务的效能和水平,把政策落实的“最先一公里”同为才服务的“最后一公里”有效打通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统