当前位置:首页
  >  资讯中心  >  要闻动态
江苏22名选手角逐首届全国乡村振兴技能大赛
发布日期: 2021-09-27 来源:新华日报·交汇点 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:


由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局和新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴技能大赛在乌鲁木齐举行。这是我国首次专门面向农业家庭户籍人员举办乡村振兴职业技能大赛。江苏选手将参加所有项目的角逐。



在当天的发布会上,人社部职业能力建设司司长刘康介绍,举办全国乡村振兴职业技能大赛,可直接在农业家庭户籍人员中培养选拔一批优秀的技能人才,旨在发挥大赛在技能帮扶中的引领示范作用,并以此带动更多人学习技能,为乡村振兴提供坚强的技能人才支撑。



受疫情影响,此次江苏22位参赛选手采取竞赛考核选拔和专家推荐遴选相结合的办法产生。其中,汽车维修工、电工、砌筑工、养老护理员、育婴员、电子商务师6个赛项的省级选拔赛于本月初结束,另外5个项目由专家推荐遴选产生。

大赛同期举办“技能中国行2021-走进新疆”技能展示活动。江苏展馆以“江苏技校、江苏技工、江苏技造”江苏技能品牌群和“江苏援疆”4个部分为主题,通过展示、展演和体验交流等方式展现水韵江苏的美、展示江苏技能人才队伍建设和技能援疆成果。展示物品包括锡绣、紫砂壶、无锡泥人、手绘扇等,全部是国家级非物质文化遗项目。参加技艺展演的是无锡精微绣代表性传承人赵红育,是江苏正高级乡村振兴技艺师,正高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产项目传承人。

江苏参加体验互动活动的是两家民办培训机构。江苏斑马软件技术有限公司聚焦家政行业从业、就业,以“科技+教育+信用”三大模块系统,打造出0门槛、0成本的家政云平台系统,帮助全国家政企业实现从传统家政到家政电商的快速转型。江苏金陵职业技术学校是专门培养眼镜验配师和助听器验配师的专技培训学校。办学22年以来,先后为国内外眼镜行业、助听器行业培训专业技术人员3万多人次,为眼镜和助听器行业输送了大批高技能技术骨干。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统