当前位置:首页
  >  资讯中心  >  要闻动态
全国乡村振兴职业技能大赛闭幕 | 修农机,这位18岁江苏小伙全国最厉害
发布日期: 2021-09-28 来源:新华日报·交汇点记者 黄红芳/文 张琦/摄 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:


为期3天的首届全国乡村振兴职业技能大赛9月28日在新疆闭幕。经过激烈角逐,来自盐城生物工程高等职业技术学校的18岁小伙仇奇获得农机修理工项目学生组冠军。



“有点意外!我赛前10天才接触到竞赛用机器,比赛中时间也有点来不及!”听说自己得了第一名,高大帅气的仇奇谦虚地说,此次农机修理工比赛设置有拖拉机维修、谷物联合收割机维修两个模块,要求选手运用相关专业维修仪器设备,进行农机技术维护、综合故障诊断与排除、总成(含机构和系统)的拆装及零件鉴定。据了解,仇奇是此次比赛中唯一一个诊断并维修好所有故障的选手。



“没想到这次比赛这么难,我有好几个故障没找出来,时间也来不及!”这是比赛结束后农机维修工选手们说得最多的一句话。仇奇却认为,比赛中设置的10个故障都是农机使用中的常见问题,但时间确实紧,以至于自己修理好最后一个故障后没有时间维护。

谈起学习农机维修专业,开朗的仇奇说完全是因为兴趣。小时候在盐城农村,看着大人们开着农用收割机经过家门口的大马路,听着机器的轰鸣声觉得很刺激,就有一种想驾驭它的愿望。初中毕业后进入职业技术学校也选择了农机维修专业。

“这个冠军是对他刻苦努力最好的回报,真为他高兴!”得知自己的弟子获得冠军,一直陪伴仇奇训练的盐城生物工程高等职业技术学校老师王国贵比仇奇还激动。“这孩子特别能吃苦,10天前我们联系了一家企业开始接触到比赛用机器后,他主动研究设备,每天早上7点到晚上11点,持续备战,累就在车间地上打个盹”。据介绍,今年6月仇奇还曾获得过全国职业院校技能大赛农机维修项目的冠军。



“现在农村种田的都是老人,未来中国农村土地集约化、规模化是大趋势,农机使用也将越来越普遍,我们学校有个师兄毕业后就在射阳老家承包了4000亩地,利用现代农业机械种植,效益很好。以后我也要向他一样,在农业上干出一番事业。”仇奇对未来充满希望。

此次大赛中,来自江苏省徐州技师学院的肖非雨、江苏省常州技师学院的杨婷、江苏省盐城技师学院的于美凤、江苏省淮安技师学院的朱敏等4人还分获餐厅服务员学生组、电子商务师学生组、育婴员学生组和电子商务师职工组银牌,无锡交通技师学院的杨新钰获得砌筑项目职工组项目铜牌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统