当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
金湖县人社局:改出新速度,办事进入“一时代”
发布日期: 2021-09-03 来源:淮安金湖县人社局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

今年来,为纵深推进“放管服”改革和持续优化营商环境,金湖县人社局以全省一体化信息平台建设和综合柜员制改革为契机,结合“人社服务快办行动”,对经办服务事项全面梳理,创新推行业务新模式,普及掌上应用,群众办事全面进入“一时代”。

“我们现在在家就可以登录江苏智慧人社APP办理参保登记、用工备案等业务,不需要再到窗口办理,真的很省心耶!”来自金湖县输油泵有限公司人事经理柏梅告诉笔者。

应用普及,基础业务“一网办”。今年5月11日该县所有人社业务均可在省人社厅网上办事服务大厅办理,部分业务也可在“江苏智慧人社”手机应用办理。金湖县人社局通过窗口指导、上门培训和集中培训的方式,引导企业实行业务网上办理建立网办QQ、微信业务等交流群8个,在线指导解决参保单位和个人使用网办业务疑难问题800余个,企业完成网办注册1600余户,办理个人参保2000余人,着力打造高效便捷的人社服务,真正实现让信息多跑路,让群众少跑腿。

“小同志你好!大家都说可以在手机上查询参保信息,麻烦你来教教我。”来自金湖县黎城街道居民李达民正在向社保大厅帮办专员咨询。

专人指导,高频事项“一掌办”。针对该县部分用人单位和个人线上大批量办理业务存在的困难,金湖县人社局在人社服务大厅窗口专门设立2个咨询专窗,选定2名帮办专员,帮助高效使用线上服务厅和掌上APP,让参保单位和个人自主快速办理参保信息、缴费证明打印、退休待遇查询、社保卡挂失、待遇资格认证等高频次经办业务,目前已帮助300多家用人单位、200多名参保人员办理相关业务,有效提高了经办服务的工作效率。

“阿姨你好!你把社保卡账户告诉我下个月养老金就直接打到你这张社保卡账户上啦。”金湖县人社局工作人员黄建校正在帮助退休人员开通银行卡功能。

社银合作,待遇领取“一卡办”。为拓宽社会保障卡使用范围,金湖县人社局结合“学史力行·我为群众办实事”实践活动,针对企业退休职工年纪大腿脚不便、视力不好,使用手机扫码“障碍”重重等现象,推出“经办服务进银点”行动,派出经办人员在银行网点志愿普及社保卡功能,指导退休人员开通银行卡功能,便可直接使用社保卡领取企业退休职工养老待遇,目前已帮助职工退休办理此项业务2400余人,社保卡发放率达100%,真正实现“不出门”“少等候”的专属服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统