当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
宿迁:着力打造“人社快办”先锋服务品牌
发布日期: 2021-09-07 来源:宿迁市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

今年来,宿迁市人社局深入推进“我为群众办实事”实践活动,围绕“做好人社领域关键小事”,着力打造“人社快办”先锋服务品牌,通过上线信息平台、打通部门壁垒、打破距离限制、打破时间限制,让广大企业和群众办事“不跑路、少跑路、就近路、多条路”,切实提升获得感和满意度。

一、打造线上平台,让群众办事“不跑路”。实施“智慧人社”攻坚行动,推进一体化信息平台上线工作,通过纵向集中数据资源、横向整合业务板块,实现349项人社业务统一办理,支撑市、县、乡、村四级经办服务,推进人社服务网上办、就近办、一窗办,线上平均每天办件量达2000余件,实现群众办事不出门。

二、打通部门壁垒,让群众办事“少跑路”。将社会保险参保登记、养老保险关系转移、待遇领取资格人员认证等15项即时办结类业务由“多窗口分散办理”变为“一窗受理”、“一门通办”。社保窗口由原来22个减少至14个,减化办事流程7项,群众只需“进一扇门、取一个号、排一次队”。平均减少办事时限1小时。

三、打消距离限制,让群众办事“就近路”。着力打造“政府支持、银行承办、社会参与”模式,构建市、县、网点三级架构体系。积极与银行合作,下放业务至银行网点,依托银行服务网点多优势,委托银行代办人社23项业务,让人社业务多点可办、就近可办。全市102个邮政金融网点均配置社保系统工号,新采购社保卡制卡机66台,确保市民享受即制即发的服务。

四、打破时间限制,让群众办事“多条路”。整合局系统社保就业业务,集成建设24小时自助服务厅,让老百姓可时时办。目前,各县区均已建有24小时自助服务厅,市直各街道基本上实现全覆盖,全市已建成41个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统