当前位置:首页
  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  重大民生信息  >  就业创业
索  引  号
550232674/2022-00134
分       类
劳动就业
发布机构
江苏省人力资源社会保障厅
发布日期
2022-06-16
名       称
省人力资源社会保障厅办公室 省教育厅办公室 关于做好2022届高校毕业生离校前就业服务工作的通知
文       号
苏人社办函〔2022〕93号
关  键  词
 
内容摘要
 
时       效
 
省人力资源社会保障厅办公室 省教育厅办公室 关于做好2022届高校毕业生离校前就业服务工作的通知
发布日期: 2022-06-16 来源:就管中心(创指中心) 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

各设区市人力资源社会保障局,各普通高校(含独立学院):

为贯彻落实全省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,抢抓高校毕业生求职应聘的关键期和窗口期,着力拓宽就业渠道,加强服务保障,全力做好2022届高校毕业生离校前就业服务工作,帮助毕业生好就业、就好业,现就有关事项通知如下。

一是拓展岗位资源,做实校园招聘。配合教育部门深入推进2022届高校毕业生就业“百日冲刺行动”,密切与用人单位的联系,挖掘更多岗位资源。各地要在做好疫情防控的前提下,开展“人社局长进校园”活动,走进辖区内每一所高校,宣讲就业政策,了解就业需求,组织专业化、小型化线下特色专场招聘、面试对接活动,有针对性地向不同高校不同专业毕业生推送就业岗位。

二是强化供需对接,做密线上招聘。用好国家24365大学生就业服务平台、江苏智慧就业云平台、人才服务云平台、江苏大学生智慧就业平台(91job)等就业平台,推广“见面不接触”等招聘新模式,高密度、不间断地组织线上招聘对接活动,办好“国聘行动”“企业云聘直播大会”“数字经济网络招聘”等毕业生系列专场,推动供需高效精准匹配。

三是丰富内容形式,做细就业指导。组织职业指导师、人力资源服务专家参与“生涯教育月”“职业规划大赛”等就业育人主题教育活动,为有就业意愿的毕业生提供职业规划讲解、求职技巧指导、职业能力测评等就业指导,引导高校毕业生树立正确的就业观和创业观,合理调整就业预期,积极求职、尽早就业。

四是搭建多元平台,做优创业服务。纵深推进“创响江苏”创业就业服务高校行活动,定向发布大学生创业政策“福袋”,提供优秀创业项目推介平台,鼓励支持毕业生自主创业。通过举办创业大讲堂、创业沙龙、创业模拟营,为有创业意愿的毕业生提供企业创建和经营管理模拟、创业知识普及、创业理念拓展等服务。

五是推进扩面增效,做强培训赋能。面向毕业生开展更具针对性的技能培训和创业培训,将有培训需求的毕业生全部纳入职业技能提升行动,落实各类培训补贴。深入实施就业见习岗位募集计划,线上线下举办就业见习专场招聘活动,用足用好就业见习补贴政策,提高见习岗位的吸引力和见习期满的留用率,以岗位见习提升毕业生实践能力。

各级人力资源社会保障部门和各高校要将做好高校毕业生离校前就业服务作为稳就业工作的重要抓手,紧密协作配合,加强资源统筹,做好跟踪调度。各设区市人社部门于6月30日前集中汇总报送高校毕业生就业服务工作动态进展、典型经验和工作总结。


 

                                               江苏省人力资源和社会保障厅办公室      江苏省教育厅办公室

                                                                                                                  2022年6月15日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统