任务举措
发布日期: 2017-04-21
   坚持问题导向,结合年度重点工作和重大改革任务推进,利用不同工作阶段、不同时间节点,每次集中2-3天左右的时间,全年不少于4次,深入基层开展大走访大调研大落实重点做到“五个一”。

  (一)召开一次高质量的座谈会。突出问政于民,以工作组为单位,在充分走进企业、走进农户调查研究的基础上,围绕实现“两聚一高”目标和推进机关作风建设,至少组织召开1次征求意见座谈会,广泛听取市、县(市、区)人社局相关领导、机关干部、街道、乡镇、村(社区)干部群众代表,以及具有代表性的企业主和自主创业人员的意见建议,能现场解决的问题当场答复解决,不能现场解决的问题做好相关记录,会后加强跟踪督促,及时协调解决,做到身子沉得下去,实情摸得上来,问题解决在一线。各处室单位赴基层走访调研期间,也要根据需要广泛召开各类座谈会,听取基层干部群众特别是服务对象的意见,切实将存在问题找出来、搞明白

  (二)列出一份针对性强的短板清单。突出找差补差,各工作组要认真组织组内各处室单位,结合走访调研中基层反映的问题省委巡视反馈意见、省党风廉政建设检查反馈意见“创新40条”和“富民33条”涉及人社部门任务落实情况等,深入查找在创新创业、富民惠民、精准扶贫、简政放权、管党治党、自身建设等方面存在的突出问题,在此基础上研究确定自身“短板”,有针对性地制定整改措施,原则上各处室单位至少要明确1个具有代表性的机关作风或业务工作方面的问题“短板”,各工作组要对组内处室单位查找的问题“短板”进行严格把关,经牵头领导审核同意后报机关党委梳理列出共性“短板”清单,制定整改方案,抓好贯彻落实。同时,各处室单位也要结合实际,深入查找自身存在的个性化“短板”问题,研究制定整改方案,组织抓好整改落实,机关党委加强督促检查。

  (三)破解一批制约企业发展的实际问题。突出聚力创新,充分发挥人社部门职能,深入各类企业,在引进高端人才、高技能实用人才队伍建设、搭建创新平台、加快企业产业科技创新中心建设等方面,广泛听取企业主、职工的意见建议。各工作组每次下基层至少深入走访2家企业,在此基础上可结合实际扩大走访范围,年内至少为企业解决1个发展中遇到的突出困难问题,切实推动企业加快转型升级,实现转型创新发展。同时,各处室单位要在就业创业、用工、社保、人才、培训、融资、市场开拓、法律维权等方面为企业提供力所能及的帮助在“三去一降一补”上持续用力,进一步降低企业生产经营成本,减轻企业负担,实现持续健康发展。

  (四)办好一批群众期盼的民生实事。突出聚焦富民以体察民情民意、关心爱护群众为出发点,深入镇、村(社区)和生产一线,广泛走访基层党员干部、困难群众和企业等基层单位,慰问帮扶贫困家庭。各工作组每次下基层至少集中走访1-2个经济薄弱村,3-5户困难农户,年内至少兴办1-2件基层群众最关心、最迫切的民生实事,其中相对欠发达地区要以省定经济薄弱村和低收入农户为主开展活动。同时,各处室单位要继续履行好与省定经济薄弱村签订的“一对一”结对帮扶协议,根据工作需要不定期进村入户开展帮扶活动,切实帮助他们解决增收过程中遇到的实际困难,不断加大精准扶贫力度。

  (五)形成一批务实管用的实践成果。突出常态长效,通过开展“找补改提”落实行动,总结工作经验,吸收群众智慧,创新工作举措,提高工作效能。在制度创新上,重点围绕全面从严治党、从严管理干部、作风建设等,结合查摆出来的“短板”,及时修订完善制度文件,进一步堵塞制度漏洞,增强制度活力和执行力。在举措创新上,重点围绕对标找差、争先进位,深入探索研究人社工作规律,创新方法举措,提升工作质量。围绕中央、省委省政府决策部署和全厅重点工作,年内每个工作组至少要提出1条创新性工作举措或制度文件的修改意见,每个处室单位至少要有1项创新性工作,并取得较为明显的成效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统