中共江苏省人力资源和社会保障厅党组关于开展“找补改提”抓落实行动大走访的实施方案
发布日期: 2017-04-21

省公务员局,各处室、直属单位:

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于学习推广泰州“大走访大落实”、宿迁“三进三帮”活动的通知》(苏办〔20172号)和省委省级机关工委《关于在省级机关开展“找补改提”抓落实行动的通知》(苏机作办〔20171号)部署要求,结合我厅工作实际,制定实施方案如下。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省十三次党代会各项部署要求,推动机关党员干部紧紧围绕“两聚一高”工作大局,以更加高昂的政治热情、更加炽热的为民情怀、更加务实的工作作风,深入基层、深入群众、深入企业,以“找补改提”抓落实的实际行动,充分发挥人社部门职能作用,在服务改革、服务发展、服务基层、服务群众、服务企业上出实招、见实效为推动全省经济社会发展、全面建成小康社会作出更加积极的贡献。

  二、组织形式

  开展“找补改提”抓落实行动大走访,在厅党组统一领导下,突出以处以上领导干部为重点,采取统一编组形式进行。由厅党组成员、副巡视员、公务员局领导带队,各处室、直属单位主要负责人参加,编成若干工作组(以下简称工作组),分别到13个设区市及所辖县(市、区),深入基层、深入群众、深入一线,摸实情、办实事、求实效、帮助群众增收和企业发展。

  各处室单位要结合本职工作任务和自身建设实际,深入基层开展“找补改提”抓落实行动大走访,广泛了解民情民意,宣传政策规定,主动走访慰问和帮扶贫困群众,帮助基层解决工作中遇到的实际问题。

  三、主要任务和工作举措

  坚持问题导向,结合年度重点工作和重大改革任务推进,利用不同工作阶段、不同时间节点,每次集中2-3天左右的时间,全年不少于4次,深入基层开展大走访大调研大落实重点做到“五个一”。

  (一)召开一次高质量的座谈会。突出问政于民,以工作组为单位,在充分走进企业、走进农户调查研究的基础上,围绕实现“两聚一高”目标和推进机关作风建设,至少组织召开1次征求意见座谈会,广泛听取市、县(市、区)人社局相关领导、机关干部、街道、乡镇、村(社区)干部群众代表,以及具有代表性的企业主和自主创业人员的意见建议,能现场解决的问题当场答复解决,不能现场解决的问题做好相关记录,会后加强跟踪督促,及时协调解决,做到身子沉得下去,实情摸得上来,问题解决在一线。各处室单位赴基层走访调研期间,也要根据需要广泛召开各类座谈会,听取基层干部群众特别是服务对象的意见,切实将存在问题找出来、搞明白

  (二)列出一份针对性强的短板清单。突出找差补差,各工作组要认真组织组内各处室单位,结合走访调研中基层反映的问题省委巡视反馈意见、省党风廉政建设检查反馈意见“创新40条”和“富民33条”涉及人社部门任务落实情况等,深入查找在创新创业、富民惠民、精准扶贫、简政放权、管党治党、自身建设等方面存在的突出问题,在此基础上研究确定自身“短板”,有针对性地制定整改措施,原则上各处室单位至少要明确1个具有代表性的机关作风或业务工作方面的问题“短板”,各工作组要对组内处室单位查找的问题“短板”进行严格把关,经牵头领导审核同意后报机关党委梳理列出共性“短板”清单,制定整改方案,抓好贯彻落实。同时,各处室单位也要结合实际,深入查找自身存在的个性化“短板”问题,研究制定整改方案,组织抓好整改落实,机关党委加强督促检查。

  (三)破解一批制约企业发展的实际问题。突出聚力创新,充分发挥人社部门职能,深入各类企业,在引进高端人才、高技能实用人才队伍建设、搭建创新平台、加快企业产业科技创新中心建设等方面,广泛听取企业主、职工的意见建议。各工作组每次下基层至少深入走访2家企业,在此基础上可结合实际扩大走访范围,年内至少为企业解决1个发展中遇到的突出困难问题,切实推动企业加快转型升级,实现转型创新发展。同时,各处室单位要在就业创业、用工、社保、人才、培训、融资、市场开拓、法律维权等方面为企业提供力所能及的帮助在“三去一降一补”上持续用力,进一步降低企业生产经营成本,减轻企业负担,实现持续健康发展。

  (四)办好一批群众期盼的民生实事。突出聚焦富民以体察民情民意、关心爱护群众为出发点,深入镇、村(社区)和生产一线,广泛走访基层党员干部、困难群众和企业等基层单位,慰问帮扶贫困家庭。各工作组每次下基层至少集中走访1-2个经济薄弱村,3-5户困难农户,年内至少兴办1-2件基层群众最关心、最迫切的民生实事,其中相对欠发达地区要以省定经济薄弱村和低收入农户为主开展活动。同时,各处室单位要继续履行好与省定经济薄弱村签订的“一对一”结对帮扶协议,根据工作需要不定期进村入户开展帮扶活动,切实帮助他们解决增收过程中遇到的实际困难,不断加大精准扶贫力度。

  (五)形成一批务实管用的实践成果。突出常态长效,通过开展“找补改提”落实行动,总结工作经验,吸收群众智慧,创新工作举措,提高工作效能。在制度创新上,重点围绕全面从严治党、从严管理干部、作风建设等,结合查摆出来的“短板”,及时修订完善制度文件,进一步堵塞制度漏洞,增强制度活力和执行力。在举措创新上,重点围绕对标找差、争先进位,深入探索研究人社工作规律,创新方法举措,提升工作质量。围绕中央、省委省政府决策部署和全厅重点工作,年内每个工作组至少要提出1条创新性工作举措或制度文件的修改意见,每个处室单位至少要有1项创新性工作,并取得较为明显的成效。

  四、实施步骤

  今年开展“找补改提”抓落实行动大走访,集中安排在3月至12月进行,具体步骤为:

  (一)谋划部署(3月底前)。制定厅党组《关于开展“找补改提”抓落实行动大走访的实施方案》,明确任务和具体要求。

  (二)制定计划(4月初)。各工作组根据厅实施方案要求,由牵头处室单位负责,制定具体活动计划并报牵头领导审定。各处室单位结合工作实际,加强统筹安排,科学制定活动计划。各工作组和处室单位制定的活动计划,请于410日前报送机关党委备案。

  (三)组织实施(4月上旬至11月底)。各工作组和各处室单位根据自身制定的活动计划,采取集中或分散的方式,分类开展“找补改提”抓落实行动大走访,抓好工作落实。活动开展前,各工作组和处室单位要加强与相关市、县人社部门沟通协调,周密部署安排,确保活动实效。

  (四)总结考评(12月底前)。各工作组和处室单位要及时将活动开展情况、取得的具体成效、存在的问题、意见建议以及年度创新性工作举措等,形成专题情况报告报送机关党委。机关党委汇总后及时向厅党组汇报,厅将对活动开展情况进行总结讲评,纳入年度考核考评的重要内容。

  五、有关要求

  (一)高度重视,落实工作责任。要把开展“找补改提”抓落实行动大走访作为党员干部改进作风、推进工作落实的好办法,作为净化思想灵魂、提升精气神的好途径,作为锤炼敢于负责、勇于担当品格的好载体,加强组织领导,切实抓好推进落实。强化责任压力传导,层层落实责任,督促党员干部特别是处以上领导干部人人知晓、人人参与、人人尽责,形成整体工作合力。

  (二)精心组织,强化统筹推进。各工作组要主动与走访调研单位搞好沟通协调,注重统筹兼顾,精心制定计划,严密组织实施,确保活动有力有序推进(各牵头处室单位要指定1名联络员具体负责协调保障工作)。各处室单位要严格按照自身制定的活动计划,组织党员干部开展活动。每次赴基层开展活动,要不局限于同一个地区,切实做到13个设区市及区(县)、服务对象类型、化解过剩产能企业以及结对帮扶村的建档立卡贫困户“四个全覆盖”,解决好查找到的突出“短板”问题、企业反映的涉及人社领域的重点问题、走访中发现的突出民生问题,务求活动取得扎扎实实的效果。

  (三)严守纪律,树立良好形象严格执行中央八项规定、省委十项规定以及厅党组关于作风建设的各项规定要求,做到轻车简从,不搞层层陪同,不给基层添麻烦,不给企业添负担,不干扰基层群众和企业正常生产生活。要以“马上就办”的作风,真抓实干,不搞形式主义,力戒表面文章。要始终从严要求,廉洁自律,厉行节约,不得接受任何单位、任何形式的宴请和馈赠,切实树立省级机关单位和党员干部良好形象。

  (四)注重长效,加强督促检查。加强跟踪督促检查,建立定期总结通报机制,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保各项措施一抓到底、抓出成效。加强舆论宣传引导,及时释疑解惑,回应社会关切,营造积极的舆论环境。及时总结推广工作中的好做法、好经验,推动各项措施落到实处。

    中共江苏省人力资源和社会保障厅党组

           2017327



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统