首页 资讯中心 信息公开 服务大厅 12333咨询  政策知识库
李强书记:“全省各级党委政府特别是人才工作部门要把识才作为一种智慧,坚持市场发现、市场评价、市场认可,既要有站在学术前沿、掌握关键技术、引领产业发展的标志性领军型人才,也要有掌握绝技绝活的能工巧匠、拥有独门手艺的乡土人才,还要有在新业态、新模式等领域崭露头角的新型人才。”
《关于实施乡土人才“三带”行动计划的意见》:“到‘十三五’末,选拔培养在全省乃至全国有一定代表性和影响力的江苏‘三带’名人500名左右,在市县有一定带动力的江苏‘三带’能手1000名左右,入行时间不长但具有较大发展潜力的江苏‘三带’新秀3000名左右。支持乡土人才立足技艺技能创新创业,建设一批乡土人才工作室、乡土人才企业和‘乡土人才+特色产业’小镇(园区),让乡土人才真正‘香’起来、多起来、强起来。”
无 锡:“太湖人才计划”2.0版本出炉,明确对拥有本土技术的人才,参照享受江苏省“333工程”培养对象相应待遇。
连云港:2017年年初推出《连云港市乡土人才“智·富”行动实施方案》。
宿 迁:2017年6月底,启动“千名拔尖人才培养工程”, 明确将乡土人才纳入其中。
江苏人才新政26条:“要培养、用好本土人才,也要更精准引进高层次人才”,“积极发掘和培养各领域能工巧匠、民间艺人等乡土人才,加强乡土人才技能培训和技艺传承,制定支持乡土人才创新创业的系列政策。”
南京高淳:评选聘任12名“乡土专家”,给予人均2万元奖励。
扬 州:从2013年起,每两年举办一次市十大能工巧匠评比,着重从乡土人才中选拔贡献突出、水平达到行业标杆同时又有鲜明扬州产业特色的高技能人才给予表彰,提升乡土人才的社会地位与影响。
我省乡土人才队伍是面广量大、种类繁多。从技能鉴定看,我省每年职业技能鉴定的职业工种中,有138个工种为乡土人才从事的传统工种,年取证人数为64.8万人,占全部取证人数的44.0%。全省拥有职业资格证书的乡土技能人才总量约为500万人,接近技能人才总量的50%。已经建成7个乡土人才省级技能大师工作室,有1名乡土人才获中华技能大奖,132名乡土人才获省技术能手称号。我省还有近1000名的省级以上工艺美术大师、高级工艺美术师,近3000名的市级以上非遗传承人。从大赛的统计情况看,我省目前传统技艺技能有49个类别,共计337项,从业人员达数百万人。
主办单位:江苏省人力资源和社会保障厅