网站无障碍
网站支持IPV6
当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
宿迁宿豫:就业“四站”打造人力资源服务“全链条”
发布日期: 2024-06-24 来源:宿迁市宿豫区人社局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

就业是民生头等大事。今年以来,江苏省宿迁市宿豫区把就业“置顶”,从“有活没人干、有人没活干”现状难题入手,开展走访调研,为“人找岗”提供就业信息,为“岗找人”开发人力资源,健全就业公共服务体系,打造现代化人力资源服务“全链条”,促进高质量充分就业。

“社区便站”开通服务就业新阵地。面对新形势下的就业挑战,宿豫区人社局发现一些传统招聘就业模式已不再适用于快速变化的社会环境。为此,宿豫区有效整合资源、健全完善基层人社公共服务平台和网络,将党建和就业二者进行有机融合,制定《宿豫区家门口就业服务站建设实施方案》,依托现有党建阵地,建设家门口就业“社区便站”,促进群众实现转移就业。截至目前,全区已经建成家门口就业“社区便站”十余个,实现就业援助、创业扶持、求职招聘和职业指导等“一站式”服务。各站点开展各类招聘活动80余场,发布用工信息9000余个,达成就业意向5000余人次。

“广场微站”开启快捷就业新模式。近年来,求职人员对招聘会的方便、快捷、优质要求越来越高。宿豫区调研发现区千鸟园广场位处宿豫区繁华路段,更是公交线路重要站点所在,在此设立“广场微站”效果应该不错。随后,宿豫区人社局创新“广场搭台,企业唱戏”机制,逐渐形成了快捷就业新模式。几张桌椅、几顶帐篷,每天都有不同的区内企业到现场招聘。像这样的现场,每天都有不少人求职签约。在现场,宿豫区人社局安排专人现场宣传、解读就业创业惠民惠企政策,协助企业宣传招聘信息。截至目前,千鸟园“广场微站”已促进8000余名各类劳动力转移就业。

“云中哨站”开辟招聘就业新路径。为解决好人力资源供需不匹配这一结构性就业矛盾,宿豫区充分发挥互联网的资源优势,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上人力资源服务。通过开展直播带岗、直播进名企等专场活动,全面宣传推介企业招聘信息。在直播招聘活动现场,区内各企业招聘专员,借助直播平台,轮换宣传招聘信息和企业文化。求职者通过直播界面的二维码添加企业招聘负责人为好友,手机端直接沟通招聘事宜,广大求职者积极踊跃在线咨询,通过直播平台与企业招聘专员进行在线交流,现场登记求职。截至目前,区内的100余家企业参与“直播带岗”线上招聘活动,提供就业岗位9000余个。

“零工驿站”开拓灵活就业新空间。为积极化解求职者找短期零工难和小微企业招短工难的问题,宿豫区多举措推进“零工驿站”建设。宿豫区“零工驿站”设置了综合服务大厅、洽谈室、多功能厅和便民服务点等4个功能区,为广大灵活就业群体提供职业介绍、职业指导、政策咨询、失业帮扶、困难援助和技能培训等10多项服务。设置线上线下零工招聘区,主动为用工企业提供岗位发布平台,为各类灵活就业人员提供短期零工就业岗位,实时更新发布岗位信息。目前,全区30余家用工企业参与“零工驿站”建设,提供保安、保洁、护工、厨师和勤杂等岗位2000余个。日前,江苏省人社厅公布首批55家江苏省“省级规范化零工市场”名单,宿豫区“零工驿站”榜上有名。