网站无障碍
网站支持IPV6
当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
镇江:打好政策“组合拳” 护航毕业生走稳就业路
发布日期: 2024-06-24 来源:镇江市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

毕业季,就业扬帆,政策护航。今年在镇7所高校2024届毕业生人数3.14万人,稳就业任务繁重。市人社局出实招、求实效,及时发布政策清单,优化就业公共服务,助力高校毕业生“好就业”“就好业”。

政策护航,助力毕业生就好业

今年4月份,市人社局印发《构建互融共促“大就业”工作格局实施方案》,围绕就业优先,明确了5个方面14条极具创新性和针对性的举措,全力促进就业创业与人才引培、社会保障、技能培训、劳动维权、人事管理等业务板块融合,打造“就业+”互融共促新模式。聚焦高校毕业生等青年就业创业,《方案》提出要促进就业创业和招才引智工作深度融合,常态化在“就在江苏”等平台发布岗位信息、开展直播带岗等线上活动,持续加大高校毕业生人才引进优惠政策宣介力度,让更多的本地毕业生留在镇江、外地毕业生来到镇江。

5月份,市人社局出台《关于实施2024年高校毕业生等青年就业创业促进计划的通知》,包括公共部门稳岗扩岗行动、企业吸纳政策激励行动、供需精准匹配促进行动、公共就业服务进校园行动、创新创业服务支持行动、就业服务百日攻坚行动、青年就业技能提升行动、就业见习扩容提质行动、就业困难结对帮扶行动和就业权益保障护航行动等10个重点行动,全力促进2024届高校毕业生高质量充分就业。

6月份,市人社局发布了最新的镇江市高校毕业生就业创业政策指南,包括提升就业技能、引导毕业生到基层工作、支持自主创业等政策,并全面梳理了10条高校毕业生重点关注的就业补贴类政策清单,帮助高校毕业生全面了解各类补贴申领的条件和渠道。同时依托“镇江就业创业”抖音号、镇江人社公众号等渠道宣传高校毕业生就业创业系列政策,全面提高高校毕业生就业创业政策知晓率和落实率。

真金白银,激励企业吸纳就业

企业是高校毕业生就业的主渠道,中小微企业是高校毕业生就业的主阵地,激励企业吸纳高校毕业生是解决毕业生就业难题的重要举措。今年发布的政策清单中包含了一次性扩岗补助、社会保险补贴、税收优惠等政策,支持企业吸纳就业,有利于为企业降低用人成本,激发企业招人用人积极性,助力企业留工稳岗。

在就业补贴政策上,对于招用毕业年度、离校两年内未就业高校毕业生及16-24岁登记失业青年的企业,每招用1人可“免申即享”1500元的一次性扩岗补助,今年已发放一次性扩岗补助88.65万元;对招用毕业年度、离校2年内未就业高校毕业生的小微企业给予最长不超过1年的社会保险补贴,今年以来,全市累计为5.2万人发放社保补贴1.32亿元。

在创业担保贷款上,小微企业新招用高校毕业生等符合条件人员达到一定比例的,可申请期限最长2年、最高不超过300万元的创业担保贷款,财政部门给予贷款实际利率50%的贴息。

 精准帮扶,确保就业服务不断线

6月15日上午,在苏南人力资源市场举行了“百日千万招聘专项行动”首场专场招聘会,80家规模企业、重点骨干企业、新兴产业企业,提供就业岗位1500余个。市人社部门将利用百天时间,聚焦高校毕业生等群体多元求职需要,持续深入到在镇高校、园区、热点商圈以及省内外高校等,密集式举办直播带岗、网络招聘、线下招聘等活动,吸引更多高校毕业生留镇、来镇就业,以高校毕业生高质量充分就业促进新质生产力发展。

开展公共就业服务进校园活动,举办“创享青春 就在镇江”大学生就业创业与生涯规划专题讲座,邀请就业创业指导专家走进校园、走进直播间,为高校毕业生提供职业能力测评、生涯规划、求职技巧、职场导航、就业训练营等就业指导活动,帮助高校毕业生合理设定就业目标、提升求职能力、提高求职成功率。

 推进实施就业见习岗位募集计划,深入挖掘优质就业见习岗位资源,拓展青年见习空间。推动见习单位提供技术技能、社会服务等各类见习岗位,力促岗位募集多元化丰富化,满足大学生见习不同需求,开展青年就业见习线上双选会,截止目前,全市开发就业见习岗位6358个,吸纳2964人参加见习。

 紧抓服务落地,全面落实实名制就业服务,加强与在镇7所高校对接,主动推送就业岗位和优惠政策,及时掌握毕业生就业去向落实情况,确保就业服务不断线、在身边。针对离校未就业高校毕业生,开展“一对一”精准帮扶,提供就业岗位、技能培训、就业见习、就业指导等服务,高效推进未就业大学生实现就业。对于脱贫家庭、城乡低保家庭、零就业家庭以及残疾等困难毕业生,实施“一人一档”“一人一策”精准帮扶,做实专门台账,实施动态管理,提供每人1500元的求职创业补贴,促进其积极就业创业,今年共为2024届937名困难毕业生发放补贴金额140.55万元。