网站无障碍
网站支持IPV6
索  引  号
550232674/2024-00657
分       类
社会保障
发布机构
江苏省人力资源社会保障厅
发布日期
2024-06-27
名       称
对省政协十三届二次会议第0239号提案的答复
文       号
苏人社复〔2024〕230号
关  键  词
 
内容摘要
 
时       效
 
对省政协十三届二次会议第0239号提案的答复
发布日期: 2024-06-27 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

林雅杰委员

您提出的《关于织密产学研用联合网 做大做强未来产业的提案》收悉,现答复如下:

近年来,省人社厅立足职能工作,聚焦现代化产业体系建设,聚力推动产才融合,为产业转型升级提供高质量人才支撑。

一是促进高层次创新力量向产业集聚。面向省级以上各类重大创新平台以及先进制造业、新兴产业集群,创新实施江苏省卓越博士后计划,遴选资助1797名优秀博士后,我省16个先进制造业产业集群企业博士后入选比例实现同比增长,每人分两年每年给予15万元的生活资助。征集并发布2023年度卓越博士后计划先进制造业产业集群揭榜领题榜单,128名优秀博士后成功揭榜。

二是深化人才发展体制机制改革。研究制定在职称评价中进一步破除“唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项”不良倾向政策举措。合理设置和使用论文、专著等评价指标,破除不合理的学历限制性门槛,对引进的紧缺急需人才,符合条件可直接申请跨系列晋升等。紧扣我省重点产业、新兴产业发展实际需求,创新建立生物医药工程、数字经济工程等职称评价标准,探索开展新兴领域专业技术人才高级职称评审认定。明确事业单位科研人员职务科技成果转化现金奖励纳入绩效工资管理,支持事业单位科研人员以科技成果转化促进产业转型发展。

三是加快培育制造业产业人才。围绕产业发展需求,深入推进技工院校改革创新,新开设数字技能类相关专业129个、先进制造业相关专业42个,形成与先进制造业集群深度匹配的省级品牌特色专业群25个。全面推行工学一体化技能人才培养模式,建成一体化教学场地2500多个,专任教师中一体化教师占比超过50%。与华为等2762家知名企业深度合作,开设订单班、冠名班、企业新型学徒班2152个,校企合作培养学生近10万人,培养企业新型学徒16.5万人。引导企业将完善技能人才薪酬激励制度作为工资集体协商重要内容。鼓励企业创新实行高技能人才津贴、技术创新成果入股、岗位分红等激励,增强技能人才的荣誉感和获得感。

下一步,人社部门将助力我省未来产业体系打造,在服务创新、服务人才、服务产业等方面进一步突破创新,为发展新质生产力提供人才支撑。一是聚焦宁苏高水平人才平台、重点实验室、高水平研究型大学、省级以上创新中心、科技领军企业等5大类科创载体,持续深化人才举荐权、高级职称自主评审权等赋能改革,更大程度激发创新活力。二是大力推进产业人才评价改革,在全省推进生物医药工程等新兴专业职称评审,支持探索开展低空经济、未来网络、量子信息等未来产业职称评审,年内新开发10个相关领域技能人才评价技术资源。三是突出就业重点群体和产业工人,深入推行终身职业培训制度,着力开展先进制造业、数字职业和紧缺型技能人才培训。推动技工教育高质量特色发展,积极培育具有地域特色、行业特点的技工教育“技联体”,全面推行工学一体化技能人才培养模式。畅通技能人才发展通道,健全完善“新八级工”职业技能等级制度,全面开展特级技师、首席技师评聘试点,推动高技能人才与专技人才双向贯通。高质量办好江苏技能状元大赛,全力做好世界技能大赛参赛工作,发挥示范引领作用。

                                                                                      江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                 2024年6月25日